登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

初识乌兰布统  

2010-08-26 11:11:43|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初识乌兰布统

      7月下旬,与孩子一起随枕石去了向往已久的乌兰布统草原,体验了一回与内地截然不同的草原生活。
    乌兰布统因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的旅游胜地和影视外景基地,素有摄影之乡、天然画廊、露天影棚与“北京的后花园”之称。
乌兰布统草原位于内蒙古赤峰市克什克腾旗的最南端,是清朝木兰围场的一部分,与河北围场县的赛罕坝林场隔河相望,距北京只有300多公里。
    在许多驴友的眼里,搞不清乌兰布统与坝上草原的区分,我们常常将其混为一谈。经查阅相关资料,方知大概,原来人们所说的木兰围场主要由四大景区构成,分别是塞罕坝国家森林公园(属河北)、御道口草原森林风景区(属河北)、红松洼国家自然保护区(属河北)和乌兰布统草原风景区(属内蒙)。
    乌兰布统草原景区内主要包括乌兰布统草原、乌兰布统古战场、桦木沟林区三个景区。这里属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。特别是草原每年的夏天绿映云雾,秋季色彩绚丽,更是以其以其独特美丽,壮观大气的场面,让许多游人慕名而来,而近几年纷起的户外组织更是接踵而至、络绎不绝。
    我们的大巴从一早出发,历时一整天十几小时,于傍晚到达目的地克旗红山军马场。次日清晨开始,用两天的时间,分别游览了跑马场、百草敖包、辽河之源熙水泉、影视基地、古战场、将军泡子、##山及桦树林、桦木沟森林公园。
    首先的去处是龙腾草原娱乐场骑马,体验民族风情。琳子随大部队去骑马,而我则穿越到附近的山峦之颠,遍览草原周围景色。遗憾的是,琳子出师不利,骑马过程中把几天前刚买的手机丢失,我与他赶回一路寻找未果,给刚开始的旅程增添了不快……初识乌兰布统 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    广阔的草甸子虽不是一望无际,但蓝天、白云、青山、碧水,勾勒出一幅幅绚丽多姿的欧式油画,置身此地,必定体会到“天似弯庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的意境。初识乌兰布统 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    来到影视基地,路边遍见刻有影视名字的碑石,这里是影视界理想的外景拍摄基地,据说电视剧《康熙王朝》、《三国演义》、《射雕英雄传》、《还珠格格》、《直奉大战》、《血泪情仇》、《六个梦》等50多部影视片都来这里拍摄过外景。站在这里,脑子里或许想象出《康熙帝国》中康熙大战葛尔丹的场面……初识乌兰布统 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    夏季的草原上绿色笼罩、生机一片。尤其值得一提的是百花盛开,有名的、没名的,千姿百态,万紫千红。据说这里10余天换一茬花种,每一茬总以领衔花种为主色调,其余各色陪衬其间。这次来是黄色,过十余天再来也许就是粉色、红色……在大甸子和山坡上编织出一块块的五彩缤纷的地毯。 初识乌兰布统 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    乌兰布统古战场位于浑善达克沙漠南缘,与河北围场县的塞罕坝林场隔河相望,属古代著名皇家猎场一部分,康熙以20万大军遏噶尔丹大战于此。初识乌兰布统 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    在古战场,由于缺导游,对点将台、十二连营、佟国纲墓等景点不明所以,但对于将军泡子却是一往情深。这里有草原上少见的湖泊,虽说面积不大,但夕阳映照的水面波漪涟涟,加上茂密的水草、低飞的水鸟,构成了一幅美丽的草原湿地胜景, 着实让我快门不断、流连忘返……初识乌兰布统 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    乌兰布统的迷人之处还在于桦林景观。舒缓的漫坡上,有的地段长满了桦树,大片的桦林密不通风。钻进去,枝叶遮云蔽日,远望似一团泼墨散布山峦。有的地段桦树则稀稀疏疏,有单棵的,有三五一簇的,有几十棵成丛的,早晚太阳斜照,阳光将一道道山梁打出了高光轮廓线,别有韵味。    

初识乌兰布统 - 古藤新枝 - 古藤的博客

          乌兰布统一行,足以让我体味到广阔而神秘的大自然之美,只是时间太紧张,未能多走几处景观,只有留有念想、以待将来再来了。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018