登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

水乡纪行之六:罗星之景  

2010-06-02 21:04:40|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   罗星洲,是浮现在同里古镇之东同里湖中的一个小岛,是一处集佛教、道教、儒教三教合一的圣地,她如碧水托起的一片仙山琼岛,典型地体现了湖中有岛、岛中有湖的景观。

    据史书记载,罗星洲最早建于元代,后几经损坏,于清光绪年间重建。抗战时期,日军焚毁洲上的所有建筑。至1996年,同里镇政府着手重建,两年后渐次恢复各庙宇及楼阁等建筑。现在,罗星洲集庙宇、园林于一身。每当夕阳西下,由岛上可远望同里湖周围的万家灯火,别有一番意境。  

水乡纪行之六:罗星之景 - 古藤新枝 - 古藤的博客

  

    罗星洲以烟雨景观见胜,其“罗星听雨”在历史上被列入同里二十景之一,是文人最向往的一种享受,到罗星洲听雨定会给您带来无限乐趣。据说当雨点打在湖面、蕉叶、瓦棱或石块上,轻重疏密有致,仿佛是在演奏一首天然的圆舞曲;若遇上狂风大雨,雨点狠狠抽打湖面和洲上的芦苇、树木时,就象一支悲壮雄浑的交响乐。

水乡纪行之六:罗星之景 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    柳亚子先生曾写过《罗星洲题壁》一诗:“一蒲团地现楼台,秋水蒹葭足溯回;猛忆船山诗句好,白莲都为美人开。” 每逢夏秋季节,荷花盛开,同里人都会到罗星洲赏荷,热闹非凡。而每年农历初一到初十的罗天大醮,也会吸引不少虔诚的善男信女前往祈福膜拜,人声鼎沸,重现古时的盛况。

水乡纪行之六:罗星之景 - 古藤新枝 - 古藤的博客

   小岛四周长堤环绕,东部是园林,西部是寺庙。观音寺是洲上的主体部分,进山门为一庭院,正面大雄宝殿,庄严肃静,气势宏伟。穿过此殿进入后一庭院,布局与一般寺院相仿,分别有钟鼓楼,一个有趣的镜头是大殿内诵经的和尚有些心不在焉,可能是耐不住长久的寂寞了吧。

水乡纪行之六:罗星之景 - 古藤新枝 - 古藤的博客

   寺院的东面是一个花园,这里有文昌殿、斗姆阁、水阁、旱船、曲桥等建筑,由弧形的堤岸环围地是一座小湖,形成“岛中之湖”,曲折的游廊将一泓池水有机地加以分隔,成为烘托花园的背景。

水乡纪行之六:罗星之景 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    更值得一提的是,东南角那一片郁郁葱葱的小树林,竟是许多当代著名影视明星所栽培,树下的一块块石碑刻着这些明星的姓名。

水乡纪行之六:罗星之景 - 古藤新枝 - 古藤的博客


 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018