登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

裁判抢了眼 英格兰霉了运  

2010-06-28 13:01:57|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    以往说起裁判,要说中国足球有“黑哨”,大家的脑海里可能会有许多的镜头浮现;然而,在世界杯的赛场上,一天晚上的两场重要比赛,裁判竟有两次明显的误判,不知道国际足联的词典里有无“黑哨”一词。

    北京时间昨夜今晨,南非世界杯1/8决赛的第二天,英格兰Vs德国、阿根廷Vs墨西哥两场焦点大战,本来就已经购抢眼的比赛,却都让裁判抢了眼球,该算进的球没有算进,不该算进的球却算进,南非世界杯一下子热闹了。

    该算进的球没有算进,说的是在英格兰与德国这场的举世瞩目的比赛中,英格兰在从0:2落后刚刚扳成1:2后一分钟--第39分钟又卷土重来,英格兰队抢断成功发动进攻,兰帕德在禁区前沿一脚凌空劲射,球击中横梁后弹入大门。看到球进后,兰帕德举臂欢呼,满以为扳平了比分。但令乌拉圭主裁判拉里昂达竟然无视这个进球、示意比赛继续进行,慢镜头显示,球击中横梁后弹入大门,球足足越线了近半米!

    不该算进的球却算进,说的是在阿根廷对阵墨西哥的比赛进行到第26分钟,梅西直传禁区,处在明显越位位置的特维斯头球破门,  1:0取得领先。尽管墨西哥球员围住裁判理论,但裁判坚持进球判罚。

  可能有的人也会如德国(也包括阿根廷)人站在自己的角度认为的那样,这一个进球没有影响比赛的结局,4:2与4:1、3:1与2:1没有多大差别,但站在对方的角度则是完全不一样的。客观地讲,这两个争议球是可以对比赛进程起影响的。如果英格兰的那一进球算进,双方比分就变为2:2平,那么英格兰在极短时间里扳平比分的气势,必将使它更加大振士气,此后的比赛谁胜谁负就很难说了;而因为此球没有算进,比分落后的英格兰只得大举压上进攻,造成后方的空虚,从而又被德国接连打成两个反击,最终成了4:1的结局。同样在阿根廷与阵墨西哥的比赛中,当时若没有那个判进的越位球,比分还会是0:0,阿根廷如果再长时间打不开局面,比赛时局的发展就很难说了。而因为此误判球,墨西哥人的心态就发生极大的变化,心理和战术的走形,使得阿根廷乘胜追击,在较短的时间里又下一城,从而一举奠定了最终的胜局。

     对于英德大战,从另一角度我们不得不说英格兰人运气霉到了家。本来贵为种子强队,因为小组赛自己的表现不好,把本来应该并且即将就是小组第一的位置拱手让给了美国人,哪怕你再多进一个球,也不会落到与强大的德国PK的地步,正如人们所说的“才出狼窝、又入虎口”;两强相遇是世人都不愿看到的场面,你却遭遇了数次击中门柱、一次关键误判;更有那英伦大地的一代天才鲁尼竟是一球不进,队中元老兰帕德不止一次的世界杯之旅、40余脚的射门最终统计数据却是零进球--这好不容易实现的梦、一个即将写入他个人和球队的精彩进球,却让裁判活生生地抹杀了,又有谁能不为之惋惜!相信多少年之后,也会有人谈论起着这届世界杯的这一大冤案!(据说在中场休息时,乌拉圭主裁终于了解到他和自己的边裁犯了怎样的一个错误,据在现场的BBC直播5频道的记者透露,拉里昂达在看了录像重放,他的反应是一句脱口而出的话:“我的天哪!”)

    也许,有人说,英格兰此球被误判,是在还44年前的债。1966年世界杯决赛,英格兰与德国的决战出现经典争议球,赫斯特在加时赛中射门击中横梁弹下,裁判判罚进球有效,这么多年来,关于这个球是否越线一直存在争议,很难有明确的判断,成为世界杯历史的最大疑案之一。但和那次“争议球”相比,本场英德之战的这个球应该是毫无争议可言,是裁判一次完全的误判。于是,我们只能说,英格兰霉了运。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018