登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

“5·19”感怀: 中国足球悲与喜  

2010-05-20 15:42:35|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    “5.19”,相信每一位熟悉中国足球的人,都知道它的深刻含义。
    “5.19”,对于中国老一点的球迷来说,那都是一场痛苦的记忆。
    从25年前的这一天开始,中国足球从亚洲一流开始堕落到二流,到现在已成了三流、四流……也就是从那时开始,“5.19”成了一个中国耻辱的代名词。
    昨天是“5.19”, 中国国家女子、男子足球队先后出战。不知道中国足协选择在这个特殊的日子,安排男女国足同时参加国际比赛有无特殊的含义,反正我们球迷在这个特殊的日子观看我们的国足比赛,是有一种特殊的心情。
    一晚上看了两场球,感受了悲喜两重情。
    先是2010女足亚洲杯的揭幕战,中国女足在成都家里迎战小组赛首个对手韩国队。此战是关乎中国队小组出线的关键一战,中国队面对早就视为出线的最大对手的韩国队,不能说不尽全力,但从整场比赛过程来看,尽管我们是主场作战,尽管我们一直畏惧并早就声言要诉诸“公堂”的著名韩国“假小子”朴恩善没有出战,我们不得不承认韩国队在比赛中占据了绝对上风、我们在场面上的确非常被动:中国队在20分钟前几乎未获得一次射门,全场比赛中韩双方的射门数据是5:17;更为惊人的是韩国队竟然先后4次击中中国队横梁,这场面也就很容易掩盖中国队毕妍的那次也曾击中韩国队立柱的任意球攻门。于是我们不得不说,如果不是门框突发神威,中国队必然将在首战吃到败仗。阿门,门梁显灵,天佑女足!
    作为球迷,看到比赛结束时中国队幸运平球、韩国队员们却一脸无奈的表情,想到面对昔日胜之如小菜的韩国女足,今天帮助中国队幸得1分的竟然是门框,我们也只能发出一声无奈的悲叹――铿锵玫瑰,何时再现?
    如果说首场比赛中,我们惊恐于韩国女足的进步与我们自己的退步,惊讶于中国队大难不死与门框的神奇,是一种悲叹的话,那么接下来的第二场比赛,我们则惊呆于对手勒沃库森3天前6:1胜国奥、3天后0:3负国足,惊奇于中国男足犀利流畅的进攻、今年以来战而不败的崛起,的确是一种惊喜!
    好像是故意让球迷们过一把球瘾、作一番比较一样,也不知是否是照顾德国观众的观看(更不知人家那边电视是否有心思直播这场无关紧要的比赛),在江阴,足协错开时间,把中国男足同德甲劲旅勒沃库森的热身赛安排在22:00开始。由于没有观看3天前它与国奥队的那场比赛,只是事后惊悉了一个6:1的比分,我们都一下子也把勒沃库森看成了一个恐怖者。尽管它有好几大主力因为要参加世界杯没有来华,这次是青年军出征;尽管这也是一场纯粹的商业比赛,它也不会尽全力而战,但开始我们是对国足不大抱有信心的,别再来个大比分输球就满足了。
    等到比赛开始后,发现勒沃库森并非那样强大、可怕,我们的国足也并非与想象中的如国奥那样软弱、无能,反倒是机会多多,上半场郜林接连错失单刀机会,下半场国足阵容大轮换,第49分钟靠闫相闯两度助攻,于汉超梅开二度,一分钟就奠定了胜局,最终国足竟以3:0完胜对手。两场比赛国足、国奥竟是天上人间式差距,是对手瞬间疲软,还是国足实力的确强大?我想,这其中既有国奥水平不高又加人员不整、仓促迎战等方面的原因,也有高洪波熟悉对手、准备充分、国足发挥上佳而勒沃库森首战体魄占优、次战舟车劳顿、发挥一般的因素。一两场比赛不能说明问题,但起码折射出了中国足球前景的极不乐观,在今后几年将挑起中国足球出征伦敦奥运会、2014与2018世界杯大梁的现国奥队,让人看不到多大的希望是事实。于是,惊喜中又来了悲情……
    哎,往日的“5.19”是中国足球的悲壮日,今年的“5.19”是中国足球的惊喜夜。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。” 祸与福、悲与喜的辩证关系,难道也显现在中国足球上?韦迪老板三天前看国奥比赛满脸悲怆,相信三天后看国足比赛肯定是喜上眉梢。
    一场比赛四次被击中门框而不败,一分钟内两个进球而不败取胜,是不是老天也发发善心,要把往日中国球迷“5.19”的苦情,在这个“5.19”给与补偿?这些,我不太相信;我只在想,韦迪老板上任以来,中国足球(男足)已是三胜一平保持不败,我们得强顶韦老板!
    韦老板,你也得顶住;顶得住十年规划,中国足球就有希望!

 

 

 

 

附:20105·19”经典时刻

 

女足:中国队Vs韩国队:

8分钟后,韩国队15号球员头球攻门击中横梁。

20分钟,中国队毕研的任意球直接击中立柱弹出。(这可能是中国队在比赛中的第一次射门,也是中国队在比赛中最有威胁的一次射门。)

70分钟,韩国队巧射远角但皮球击中横梁弹出。

72分钟后,韩国队员卷土重来,在小禁区附近大力射门,但近在咫尺的射门却又一次鬼使神差地击中横梁,中国队在两分钟内连逃劫难。

在伤停补时最后一刻,韩国队再一次获得绝杀良机,在禁区弧顶处一脚劲射,竟然再一次击中横梁。

 

男足:中国队Vs勒沃库森队:

 

49分钟,闫相闯左侧突破后送出横传,于汉超中路插上面对门将冷静低射破门。

1分钟后,闫相闯换位至右路再度送出传中,依然是于汉超在禁区中路接应,稍作调整后于汉超转身扫射再度破门。

中国队1分钟内连入两球, 20领先勒沃库森从而奠定胜局。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018