登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

摄影散文:婺源情思  

2010-04-02 12:34:08|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                           --婺源纪行之一


      婺源,近年来旅坛里的一个被热捧的地方,每年春天都会吸引众多人猎眼。仰慕婺源,开始于几年前,各类媒体里的那一幅幅诱人的图画、“中国最美的乡村”之名片、“中国十大踏青好去处”的招牌,着实让我梦萦神牵。

摄影散文:婺源情思 - 古藤新枝 - 古藤的博客  摄影散文:婺源情思 - 古藤新枝 - 古藤的博客
      仲春三月的周末,与一干驴友踏上了寻梦之旅,三夜两天的奔波,没有疲倦、没有厌烦;投进了婺源迷人的怀抱,面临青山秀水、画中乡村,只是感觉自己眼不够用、镜头有些短;归来之余,再用文字与图片聊寄情思。
      梦绕婺源,首推婺源的花。说起婺源,自然要想到素有中国四大花海之一所称的婺源油菜花,那黄灿灿的画卷就是婺源的名片。这本来平朴、娇小的油菜花,在别处并不起眼,但组合在婺源大地上,却成为热烈而诱人的景观。

摄影散文:婺源情思 - 古藤新枝 - 古藤的博客 

 

阳春三月,这里不仅是画家、摄影家的天堂,也是天南地北旅游者的朝拜圣地。我们运气不错,赶上一个阳光明媚的天气,更增添了一份视觉的享受。走在婺源的土地上,如同走进了画里。漫山遍野,翠黄一片,香气芬芳,将天地渲染成金黄色的画卷。

摄影散文:婺源情思 - 古藤新枝 - 古藤的博客 摄影散文:婺源情思 - 古藤新枝 - 古藤的博客

尤其是走进江岭的万亩梯田里,但见高低不平的梯田错落有致,黄澄澄的油菜花似一条条锦带缠绕青山之腰,再相衬上粉墙黛瓦的民居村落、高耸参天的香樟云杉,花海茫茫,蜂飞蝶舞,溪流纵横,村舍棋布,一阵春风吹来,金浪翻滚,波连云涌,那淡淡的香味沁人心脾,怎能不令人陶醉!沐浴着温暖阳光,沉浸于花海美景,我仿佛进入到一种梦境当中。人们说江岭花海,天上人间,我在想----踏青赏花,心怡神飞,这不比天堂更美吗!


       情连婺源,缘于婺源的水。
      著名理学家朱熹曾盛赞婺源:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”摄影散文:婺源情思 - 古藤新枝 - 古藤的博客

摄影散文:婺源情思 - 古藤新枝 - 古藤的博客

摄影散文:婺源情思 - 古藤新枝 - 古藤的博客


      婺源之美,美在她的山光水色,美在她的人与自然和谐统一。婺源山水互为点缀,如诗如画,是国家著名的“生态旅游示范区”,人称最后的“香格里拉”。我们此行最早领受的也是婺源的山水,第一站就是大鄣山的卧龙谷,沿着弯曲的游道拾级而上,所见的是潺潺的流水、美妙的瀑布、浓密的树林和良好的植被,不由得让我想到了朱熹的另一首咏颂婺源山水的诗句:“郁郁层峦夹岸青,春溪流水去无声。烟波一棹知何处,鶗鸠两山相对鸣。”有些遗憾的是,因时间有限,没有目睹华夏第一高瀑——大鄣山瀑布的雄姿。

摄影散文:婺源情思 - 古藤新枝 - 古藤的博客
      欣赏婺源的水,自然忘不了那儿的小桥流水,在以此著称李坑景区,这里小河环绕,山清水秀,风光旖旎,是婺源精品线上的一颗的明珠。沿河游览,只见民居古楼依溪而建,粉墙黛瓦参差错落;村内街巷溪水贯通,青石板道纵横交错,形态各异的数十座溪桥沟通着两岸,构筑了一幅小桥、流水、人家的经典画卷。另外,还有被称作画里乡村的晓起,村中古朴典雅的明清建筑,加上参天蔽日的千年古樟,一派“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”的美景,被誉为天人合一的生态家园。当然,说到小桥流水,还有那群山环抱、古朴幽静、靠一条溪水串连了诸多旅舍的我们住宿地庆源,历史悠久、古色古香的徽商文化集散地思溪延村,白墙黛瓦,石桥村落,或隐现翠青山间,或倒映清溪湖面,好一种小桥流水人家那天人合一、返朴归真的意境!

摄影散文:婺源情思 - 古藤新枝 - 古藤的博客
      神往婺源,来自婺源的浓厚文化味。婺源素有“江南曲阜、山里书乡”的美誉,这里是宋代鸿儒朱熹的故里、铁路名师詹天佑的桑梓、著名学者金庸的祖籍地,据说曾出过550余名进士、2600余名历朝仕宦。这里又是我国古建筑保存得最完整的地方之一,被专家誉为“艺术宝库”。那一座座保存良好的古村落,被称作是中国南方生态文明的绿宝石,是江南徽式建筑艺术的博览园。两天旅程,来去匆匆,虽然我们在这里没有欣赏到“京剧的鼻祖”徽剧的韵味,也没有见识到“舞蹈活化石”傩舞的犷姿,我们却领略了徽派建筑的风貌:那鳞次栉比的屋舍,那古色古香的府第,那错落有致的民居,粉墙黛瓦,飞檐戗角,别具特色,韵味无穷。

摄影散文:婺源情思 - 古藤新枝 - 古藤的博客
      我们走进了“江家老屋”、“大夫第”、“荣禄第”,感受了伟人故里的钟灵毓秀;游阅了清华的彩虹桥,目睹了“千年廊桥”的匠心独具;观览了延村商宅、“振源堂”,见识了徽商文化的缩影和“三雕”(砖雕、石雕、木雕)工艺的精湛。尽管还没体味有“中国县级第一馆之称”的婺源博物馆的珍贵,我们已经被婺源深厚的文化底蕴所折服了……
      婺源的花、婺源的水、婺源浓厚的文化味,婺源的迷人之处太多了!她的美丽不用我再多说,那成群结队、穿梭田埂上的人流,就是对众多向往者的呼唤;那摩肩接踵、挤满古街的游客,便是她魅力的印证。

摄影散文:婺源情思 - 古藤新枝 - 古藤的博客
    “五岳归来不看山,婺源归来不看村!”, 婺源一行,收获的不仅是旅游的经历,更有那满足的心情。虽然来去匆匆,虽然身体疲惫,但被她的优美所深深陶醉!
    ――难忘此行,难忘婺源,更难与她说再见!两天的接触不足以真正地了解婺源、体味婺源, 期待着来年再与她情思相牵。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018