登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

胶南游记之大珠山  

2010-04-18 16:17:18|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
    大珠山在胶南市东南部海滨,南北长20多公里,总面积65平方公里,主峰大砦顶海拔486米。有人说它枕沧海波涛,挂高天风云,铺大地葱翠,既清新秀丽,又气象万千,是一道绝佳的青峰相连的半岛风景。《齐乘》和《掖海丛书》都称大珠山为“岸海名山”。清乾隆年间的《胶州志》则说它是“州中第一胜地”。大珠山也是古代高士隐居、僧尼修行和文人墨客探幽的地方。1994年,胶南市把大珠山辟为旅游风景名胜区,正式对外开放。
    向往登临大珠山,是慕名于大珠山的杜鹃花。仲春四月大珠山的杜鹃花开得满山遍野,珠山秀谷里涌起花海人潮,气势蔚为壮观。胶南市政府举办的每年一度的杜鹃花会,更是引得众多向往者与旅游者趋之若鹜。今年的大珠山杜鹃花节,公布的日期是4月3日开始,虽然感觉今年春寒,花期有可能推迟,但还是相信政府公告的高可信度。于是奔着这个日期而来,遗憾的是未出所料----山上的杜鹃正羞于闺中、含苞待放。
    人称大珠山是一座天然舞台,云、峰、溪、花是四大名旦。虽然没有如愿见到大珠山的那灿若云霞的花海,但因为正遇到一个阴沉的天气,因此更多地见识了它那怪石奇峰、峰云变幻的景象及其嵌云裹雾、峰云相倚的壮观。

胶南游记之大珠山 - 古藤新枝 - 古藤的博客
    从大珠山的西门进入景区,为节省体力,乘电瓶车(每人10元)来到了山脚下的水库边,第一个游览点是石门寺,它是掩荫于大珠山主峰大砦顶北侧的一座古寺,从远处看并不起眼,因而有的人竟忽略了它的存在顺沿山道直奔山上而去。其实它有与其它寺庙截然不同的特点,一是它的山门是向东而开的,一反坐北向南的寺庙格局。其山门是依两块赫然而立的巨石搭建而成,有鬼斧神工的造化,所以名为石门寺。二是它乃佛教和道教共栖的寺院,这在全国不说独一无二也是凤毛麟角。在中国佛和道是两大并立的教派,而在这石门寺,道佛两家却并存共济相安无事,彰显了它宽阔的胸襟。

胶南游记之大珠山 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    据查,石门寺建于金大定五年(1166年)。20世纪40年代曾毁于战事,1995年,胶南市政府投资重修。石门寺所处的环境十分优美,石门右侧的巨石下有一清泉,水碧如玉,名玉泉,因此,人们又称石门寺为玉泉寺。寺前溪流潺潺,稍远处数座山峰亭亭玉立,“狮子峰”、“菩萨打座”、“神猴摘仙桃”、“猪八戒背媳妇”等惟妙惟肖,栩栩如生,寺东侧面临的是大珠山水库,一汪碧水相绕,古寺更显灵秀。至于说石门寺跟唐王李世民曾经有过的一段佳话,清初高士法若真在此隐居、铁杵磨针的传说,我倒相信那也许是这里香火旺盛的缘由吧。

胶南游记之大珠山 - 古藤新枝 - 古藤的博客

     山不在高,有仙则名。古人称大珠山为“岸海名山”,我想它的“名”不在“仙”,而在“云”和“雾”。顺着步步高升的石板路,顶着缭绕的云雾,行进中虽然有些气虚腿软,虽然没有那灿若云霞的杜鹃花相伴,但我却是真真切切体味了大珠山那忽隐忽现、或浓或淡、瞬息万变的雾境之神奇魅力了。

胶南游记之大珠山 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    大珠山峰峦挺拔,海云依山势而生,海雾在山间弥漫,好像是云乡里的一座瑰丽壮观的花园:云淡时,山峦裹进了似有似无的蝉翼纱里,群峰像刚刚睡醒的姐妹,正着晓装,还有些仪态慵慵。云浓时,群峰或立于茫茫云海,或挂飞流云瀑,或斩滚滚云涛,好似天泼浓墨,绘出了一轴轴大气磅礴的画卷。雾开时,峰峰峦峦宛若丽人撩帐走出,云带飘飘,每一座山峰和每一道峻岭似要临风起舞;雾合时,她们又似躲进了缭绕的纱帐沉入了梦乡,每一座山头都成了婀娜多姿的仙子,大珠山就真的成了神奇的天界。在这胜似梦境之迷离中,我游走的路线也随之迷茫,以至于去了麻衣庵这样本来为了省力不想登攀的地方。(因为即使在这昔日“望海楼”的故址上,由于大雾弥漫,四周景色皆不能所见,白白费了半天的体力)

胶南游记之大珠山 - 古藤新枝 - 古藤的博客

   胶南游记之大珠山 - 古藤新枝 - 古藤的博客

     叹服大珠山的壮美,还在于它那千姿百状、形态各异的奇峰异石。那一个个传载着美丽神话、栩栩如生的山峰巨石,绝对是大珠山独特的风景。随着如梭的人流(由于是节假日,游客特多),几度峰回路转,不时有新的风景让人惊喜:你看,山坡上那一只正奋力向山顶爬去的石龟,相传是王母娘娘瑶池中的金龟,趁王母娘娘开蟠桃会之机,顺着天河溜到东海,爬到了大珠山。在中部一座山峰那一组巨石映像,就更似唐僧师徒四人行走在西天取经的路上。还有雄踞山头的“鹰儿石”,身披迦裟、手拄禅杖的“和尚石”;那“一指通天”、“清照索句”、“圣人问路”、“僧道对弈”、“关公请战”等等,形肖神似,活灵活现。于是,你不得不惊叹大自然别出心裁的造化。比较遗憾的是,对这些动人传说在珠山游览路线、景点上都没见有标示,人们只能在道听途说中凭主观去臆想和猜测了。虽然感觉有些劳累,但满目的景观不时让我按动快门,将景象定格,把大自然的鬼斧神工,留作日后观赏的宝藏。

胶南游记之大珠山 - 古藤新枝 - 古藤的博客

胶南游记之大珠山 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    到了大珠山的顶峰大砦顶下,这里是一片较为平坦开阔的地方,头顶蓝天(此时雾已散去),脚踩山石,清风入怀,心旷神怡。同伴们不少选择了休息加食,个别体力精力不错的强驴在向峰顶进攻。我一边欣赏着山顶那一幅幅壮观的图画,一边在赞叹那些勇敢的驴子在极顶的表现。我没有停留、顺着人流开始下山的路了。

 胶南游记之大珠山 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    走过一段陡峭的石阶(坡度很大,也比较长),匆匆行进,此时我已成为同伴中的先行者了。不知不觉,见到雕刻着“珠山秀谷”的指示牌,因没有遍布山谷的杜鹃花,也没有明白人指示,顺便问了一下路人,捡了山顶的较为平坦的路下山。于是,本来这条应是山花烂漫、溪水奔流、青峰倒映的山谷,此行没有给我留下深刻的印象,更不能体会清代诗人高凤举那“夹岸山花红浸水,夕阳倒影动鱼罾。胡麻莫问秦人饭,只此风光已武陵”的画境了。这些,只好再等下次来拜访她那绰约芳姿了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018