登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

期望变成了失望之补续----就首演三说新鲁能  

2010-03-15 08:30:13|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

期望变成了失望之补续

    ----就首演三说新鲁能

 

三四天前,因为新赛季首个主场完败于澳超副班长阿德莱德联队,鲁能招来了媒体和球迷的一片声讨,我也曾写过《期望变成了失望----老问题五问新鲁能》一文,对鲁能进行了诘责。前天,《齐鲁晚报》挂出了《现在批伊万是否早了点》的论题以及李志刚老师《且慢倒戈》的言论,对此,我完全赞同!是的,“胜败兵家事不期”, 不能因为一场胜负论英雄,何况新赛季才刚刚开始,鲁能前面的路还很长。这些道理俺都懂,俺也绝非随风倒的人云亦云之辈,在此,俺声明一下,俺并非倒伊派,之所以有“五问鲁能”--— 甚至更想多问几点,是因为鲁能自身的表演,让俺们极度的期望变成了失望,概述几点如下:

一曰忽悠说。赛前,主教练伊万谈到此战,言必称三分,并进一步阐述道,如果此战不胜,此前与广岛三箭的胜利等于没有。是呀,在鲁能所在的这个有中、日、韩、澳四国劲旅组成的、事先被誉为“死亡之组”亚冠小组中,因为有亚冠卫冕冠军浦项制铁这个潜在对手的存在,如果鲁能在战胜了广岛三箭后,此战再取胜阿德莱德,鲁能就在事实上把日澳两个对手压在了身下,这样就掌握了小组出线的主动权。反之,如果让阿德莱德客场取胜,他们就在起步上压倒了鲁能,这就等于把鲁能推向了与卫冕冠军浦项制铁PK的境地。这道理一般球迷也知晓。俺山东人憨厚实诚,伊万这么一说,加上他又有非常了解对手、战胜对手的决心和信心,俺当然相信他了,俺们的期望当然就高了。等到比赛结束了,一看这说的和做的不一样,俺们球迷觉得有点被忽悠了,当就要反问了。

二曰复辟说。大家都说,近一两年看了鲁能的比赛,都得耐着性子。那慢吞吞的节奏、蔫巴巴的气势着实折磨着球迷。除了中后场无数的回传倒脚,就只有吕征的快速突破唯一亮点了----但又成功率太低,于是有其他球队“盯死吕征,可治鲁能”一说。这也是在中超或许还有其余威,但到了亚冠赛场,鲁能往往就不行了的原因之一吧。连国内著名的球评家都在喊:“鲁能需要提速!”去年图巴被解雇,想必与此也有干系。这次来了神奇教练伊万,换手如换刀,给球队带来了新外援新教练班子,也给俺们球迷带来了无限的幻想,因为俺们忘不了当年图巴接手球队后,给大家的是怎样的一个真正给人耳目一新的新鲁能。可是这次,鲁能泰山队一亮相,俺们的心就凉了半截;一场完败,大家在说,这哪是新教练伊万的新泰山,这不是图巴复辟了吗?

三曰光环说。伊万来到鲁能,在球迷心中,是顶着世界杯16强神奇教练的光环来的,俱乐部对他报有希望,俺们球迷更是对其充满幻想,希望他的到来能够割除鲁能的痼疾。但大家在看过比赛后,似乎从目前的鲁能还没有找到伊万的印记。节奏依旧、进攻依旧、防守依旧(前文已述),就是连换人----这个客战广岛是曾经展露了一点的良好苗头不见了,此战又回到了图巴时期的固执、死板。《足球报》记者披露,鲁能球员谈及此战的阵容和用人,认为确有不当之处;连韩公政也认为伊万和队员的磨合有问题,在熟悉球队、如何使用队员方面还不够。这说明不光俺们球迷对其有意见。伊万来了近三个月里,作用还不大显,也许这是因为鲁能的惯性使然,也许是因为伊万来的时间还太短,俺们只是希望,那神奇教练的光环,在鲁能期间能够更亮,而不是慢慢消逝。

昔有五问,今又三说,作为鲁能球迷,其实对鲁能没有别的,只有赤诚和关切,只是希望他尽快成熟起来。鲁能今年和今后的路还很长,相信他会奋起努力,再创辉煌。

最后,俺略微改编杜牧的一首诗与之共勉:

胜败兵家事不期,

包羞忍耻是男儿。

鲁能健儿多才俊,

卷土重来犹可知。

(2010年3月14日夜)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018