登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国足亚洲杯名单公布了  

2010-12-29 13:22:58|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--兼析高家军新名单

  12月28日,中国足协在官方网站上正式公布了国足征战2011多哈亚洲杯的23人参赛名单。喧嚣一时的媒体猜测终于落下沉寂,尽管名单与大家之前的猜测相差无几。但由于是高洪波上任以来第一次正式出征国际大赛,此番国足名单还是显得引人关注。

    “青春”教练主打青春牌

    尽管与其它项目的国家队主帅相比,高洪波已经算不上太年轻了,但在相比于历任国足主帅来说,仍属于少帅。尽管此次国足亚洲杯名单与之前的猜测并无太大差别,但这支国足还是给了外界一份惊奇。年轻,无疑是这支“高家军”最大的特征。在所有23名球员中,1985年后出生者多达16人,平均年龄还不到24岁,在东亚三队中也是最小。毫无疑问,这支高家军是最嫩的一支国家队。
    参加亚洲杯的中国队23名球员中,年龄最小的张琳芃和李建滨21岁,虽然没有如韩日两队那样有90后出现,但全队1985年以后出生的球员多达16人,而全队年龄最大的曲波也不过29岁,70后已经彻底绝迹本届亚洲杯中国队名单,也创下了国足征战洲际赛事的最年轻纪录。全队所有球员加起来参加过亚洲杯这样洲际大赛的场次仅为8场,更多的球员参加的国际比赛是东亚四强赛以及对手不怎么样的热身赛。
    高洪波的这支国家队几乎是征战2006年印度亚青赛的1987年龄段国青队的翻版,当时那支国青队中的主力几乎全部重新聚首,像守门员曾诚,后卫荣昊、李学鹏,中场于汉超、于海、蒿俊闵、黄博文、邓卓翔,前锋杨旭等9人,都是那支国青队中的队员。此外,还有张琳芃和李建滨两名更年轻的1989年龄段国奥队员。

    立足现实屯兵中场

    在门将位置上,曾诚将作为杨智的第一替补;后卫线上,杜威、赵鹏、张琳芃、荣昊是高洪波心中的第一阵容,另外3名球员汪强、李学鹏、李建滨替补。在国足本期集训前,旧伤未愈的赵鹏一度前景不明,但他火速复原、训练和热身中表现出稳定的状态,最终顺利入选并有望进入首发阵容。
    本次亚洲杯,中国队的目标定在小组出线。相对于目前中国队的实力,和亚洲其他球队比较,这样的目标也算实际。因此高洪波在这次比赛的立足点肯定就是稳守反击。在高洪波的战术体系中,中场无疑是重中之重,从23人的名单分析,高洪波在中场储备了重兵,有近半数中场球员入围,仅后腰位置上就囤积了黄博文、赵旭日、周海滨、于涛及杨昊等5名球员,可见他对中场的重视,5名后腰同时带到多哈,也使高洪波在中场有足够的选择余地。高家军在后腰的常用配置是杨昊和赵旭日,两人首发的可能性极大,此外,周海滨、于涛、黄博文将为其余1-2个位置展开争夺。在两个边前卫的位置上,于海、曲波加之海归蒿俊闵,两个边路可谓是好手云集。这其中,于海和曲波的位置相对稳定,不过由于于汉超、冯仁亮、姜宁的无缘亚洲杯,蒿俊闵有可能成为右前卫的当家花旦。相比而言,前腰位置上的争夺较小,邓卓翔主力位置稳固,汪嵩通过与拉脱维亚一战也赢得了信任,很可能因此锁定替补前腰的位置。
    后卫线上,没大有意外,冯潇霆早已被认为不会出征,杜威和赵鹏依然是国足的主力中后卫,荣昊与刚刚加盟广州恒大的张琳芃分列左右两边,而且张琳芃也能客串一下中后卫。此外,汪强与李学鹏和小将李建斌也榜上有名,由于于汉超在最后时刻伤退,高洪波最终也将边后卫刘建业划入23人名单之中。
    在门将位置上,杨智、曾诚及来自江苏舜天的关震毫无悬念的入选,此前长期占据国足一号门将杨智的发挥最为稳定,而曾诚在国足与爱沙尼亚队的比赛中的状态很不稳定,若在杨智受伤的情况下,则很有可能成就关震,其职业生涯中首次代表国足参加大型的国际赛事,若能获得出场机会,也许会一战成名。
    此次国足亚洲杯名单前锋只有两人,似乎有点出人意料。事实上,这也是无奈之举,毕竟在前锋位置上,确实没有特别好的队员,中超联赛的优秀尖刀多为外援,而韩鹏的因伤缺席就更属无奈了。若有意外情况,此前客串过前锋且经常奉献精彩助攻的蒿俊闵,有可能出任前锋。

    落选人员多因伤病

   对于最终的名单,可能有人感到意外的还是于汉超的落选。他是一名不可多得的多面手,在国家队当中完全可以胜任左右边前卫,还可以客串边后卫。可惜于汉超在联赛最后时刻受伤,恢复情况一直不是特别理想,无法达到最佳状态。这也使得刘建业因此得以搭上了亚洲杯的末班车。姜宁一直是高洪波的爱将,但是他伤势恢复不理想,因此他离队之后一方面要治疗伤病。小将买提江的落选属正常,买提江的年纪还小,他参加这期集训更多的还是从人才储备角度来考虑,虽然不能参加亚洲杯,但他仍然将是国家队重点培养的球员。

   附:国足亚洲杯23人名单:

  领队:于洪臣
  副领队:曹景伟
  管理:郭炳颜、刘 俊
  翻译:张弨

  主 教 练:高洪波
  助理教练:傅 博 区楚良 阿里。肖 弗兰科。纳托
  新闻官:董华
  医 生:尹煜华 肖 斌 杨国宏 伊 青
  技术分析: 于 跃 郝 青
  科 研: 曲 牧

  运 动 员:

  山东鲁能:邓卓翔 周海滨
  上海申花:于 涛
  浙江绿城:杜 威 荣 昊 汪 嵩
  北京国安:杨 智 杨 昊 黄博文
  辽宁宏运:杨 旭
  大连实德:李学鹏
  河南建业:曾 诚 赵 鹏
  陕西中建:于 海 曲 波 赵旭日
  江苏舜天:关 震
  长沙金德:汪 强 刘建业
  广州广汽:郜 林
  成都谢菲联:李建滨
  上海东亚:张琳芃
  沙尔克04:蒿俊闵

  球衣号码:1-杨智、2-李学鹏、3-汪强、4-赵鹏;5-杜威、6-周海滨、7-赵旭日、8-蒿俊闵、9-杨旭、10-邓卓翔、11-曲波、12-关震、13-刘建业、14-汪嵩、15-于涛、16-黄博文、17-张琳芃、18-郜林、19-杨昊、20-荣昊、21-于海、22-曾诚、23-李建滨

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018