登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

复旦大学黄山门事件又续  

2010-12-28 22:04:30|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----黄山门“二姨夫”露面
 

复旦大学黄山门事件又续 - 古藤新枝 - 古藤的博客

      ▲“二姨夫”在当地电视台露面。

    近日,有媒体报道称,12月12日被困黄山的18名复旦大学学生曾四次报警,但由于前三次没有表明复旦大学学生身份,而没有得到上海警方应有的重视,但是在一名被困队员“很有影响力”的二姨夫报警后,上海和安徽两地警方才联合实施救援。  12月25日上海警方通过当地电视台公布了上海110当时的接警录音,称并没有所谓“有影响力”的人报警。而传闻中在上海很有影响力的“二姨夫”罗先生也表示,自己只是个很普通的下岗工人,并没有什么影响力。

    报警电话录音公布

    12月12日下午,18名上海复旦大学学生游客在安徽黄山风景区迷路。在搜救过程中,民警张宁海不幸牺牲。12月25日,上海警方通过当地电视台公布了上海110当时的接警录音。  上海警方称,12月12日的四次报警都是来自间接性报警,第一次报警来自施姓队员的女友。根据警方公布的电话录音显示,施姓队员的女友王小姐当天17点18分在报警电话中称:“我刚刚收到短信说,复旦有18名学生去爬黄山,现在出不来了,是我
    男朋友发给我的短信。”上海市公安局指挥中心110接警科科长郭云帆称,根据接处警的规定,这个应该由属地的公安机关进行管辖,所以建议报警人向黄山当地的110报警。建议了以后,上海110还打电话向报警人确认了,确实和黄山取得了联系。  第二次报警发生于当天17点27分,一个未留电话号码的男性表示其朋友在黄山旅游时迷路了,接警员同样建议其拨打当地110报警。  第三次报警来自施姓队员的二姨夫罗先生,他分别于当天18点58分和19点10分两次拨打上海110报警,并将外甥发来的经纬度短信“北纬30度07分
    696秒,东经118度11分694秒,救命,有18人”转发到110短信报警平台。随后,上海110指派静安公安分局曹家渡派出所民警上门了解情况。  第四次报警来自陈先生,当天19点22分陈先生称“有18个朋友在黄山可能出了问题,现在联系不上”。陈先生告诉接警员,他已向黄山警方报过警。接警员明确告诉他,黄山和上海警方会联系处理此事。

    “二姨夫”的澄清

    12月25日,被传很有影响力的施姓队员的二姨夫罗逸桑面对当地电视台的镜头称:“我是个最普通不过的上海市民,不像网上说的那么惊人,我本来就没有影响力,现在更没有影响力,为什么任何事情都要从阴暗的角度去看呢?”  罗先生称,网民所议论的“有影响力的二姨夫推动救援”的说法很可笑,并称自己只是个普通的下岗工人。上海媒体报道称,罗先生曾是上海某建筑公司负责建筑监理的普通工作人员,2009年离职,目前从事个体工作。  上海警方称,这起事件中的4名报警人并没有特殊身份,警方只是根据处警流程,规范、正常地处置,及时援救受困群众。其中媒体提到的“二姨夫”正是第3位报警人罗先生。   (据《北京青年报》)

    评论:  上海“二姨夫”在替谁买单 
    “二姨夫猜想”虽然以令人欣慰的方式走向尾声,但它所敲响的警钟,应该时时在干部们耳边回响。
    “二姨夫猜想”,只是近年来众多热点公共事件的一个侧影。在这些事件中,公众心里有一根弦始终紧绷。大家对事件背后的人际关系、权力影响、可能存在的潜规则保持高度警觉,有时甚至到了“过敏”的程度。干部家属组团出国游,是不是公款买单?公车肇事逃逸后司机自首,是不是在当替罪羊?这些质疑和追问,有时有答案,有时没有答案,更多的时候“不需要答案”,集体围观下的缺席审判,通常都是“有罪推定”。
    公平地讲,在这种社会心理氛围之下,不免会有事实偏差,难免造成误伤,领导干部群体所承受的心理压力,可想而知。是无声隐忍、委屈申辩、高调辟谣,还是激烈的“双起诉”、“跨省抓捕” 以怎样的态度分析和对待此类事件,涉及舆论监督、干部形象、干群关系等重要问题,值得每一位领导干部高度警醒、深刻思考。
    应当看到,“二姨夫猜想”不能一概视为“二姨夫臆测”、“二姨夫谣言”。因为事实证明,这类“猜想”虽有捕风捉影之嫌,但“不幸猜中”的情形不在少数。不少情况下,上海的“二姨夫”只是在替另外某个地方的“二姨夫”买单,而不能怪舆论戴着“有色眼镜”。  (据《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018