登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

青岛海湾大桥创多项世界第—  

2010-12-25 21:40:10|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    青黄一线牵,天堑变通途。12月22日,随着最后一片混凝土箱梁的成功浇筑,青岛海湾大桥实现主线合龙贯通。这标志着通过一座海上的纽带,青岛、黄岛、红岛被连接到了一体,三岛的空间隔阂被正式打破,百余年的梦想在一朝得以实现。
    青岛海湾大桥,东起青岛主城区308国道杨家群入口处,跨越胶州湾海域,西至黄岛红石崖。青岛海湾大桥是国家高速公路网青岛到兰州高速公路的起点段,是山东省 “五纵四横一环”公路网上框架的重要组成部分,是青岛市规划的胶州湾东西两岸跨海通道“一路、一桥、一隧”中的“一桥”。海湾大桥的建设,将实现半岛城市群区域内各中心城市之间形成“四小时经济圈”,区域内中心城市与本地市内各县市形成“一小时经济圈”的道路网络规划目标。

青岛海湾大桥创多项世界第— - 古藤新枝 - 古藤的博客

   青岛海湾大桥是我国目前国有独资单一企业投资建设的最大规模的交通基础设施项目,是我国北方冰冻海域首座特大型桥梁集群工程,包括三座可以通航的航道桥和两座互通立交,以及路上引桥、黄岛侧接线工程和红岛连接线等,全长41.58公里,为世界第一跨海长桥。海湾大桥为双向六车道高速公路兼城市快速路八车道,设计行车速度80公里/小时,桥梁宽度35米,设计基准期100年。
    海湾大桥将青岛、黄岛相连结,“青黄不接”成为历史,青岛海湾大桥建成后,青岛至黄岛的路程可以缩短近30公里,比走环胶州湾高速节省20分钟, 将成为山东打造半岛蓝色经济区及青岛市“环湾保护、拥湾发展”发展战略中的重要交通枢纽;海湾大桥对缩小青岛南北差距、实现东西协调发展,对促进青岛市产业布局优化、拓展城市发展空间具有里程碑意义。

   

青岛海湾大桥创多项世界第— - 古藤新枝 - 古藤的博客

    青岛海湾大桥自开工以来,凭借科技创新实现了多项世界第一。
    山东高速青岛海湾大桥是我国目前国有独资单一企业投资建设的最大规模的交通基础设施项目,是我国北方冰冻海域首座特大型桥梁集群工程。大桥在建设过程中大胆引进新结构、新工艺、新材料,创新点很多。
    工程规模大。为世界建设长度最长的海上桥梁;有世界上首座海上互通立交———红岛互通立交;全桥海上钻孔灌注桩共5127根,创海上钻孔灌注桩数量最多世界新纪录。
    施工工艺新。大桥自开工以来创下21项企业新纪录,混凝土套箱无封底技术为世界首创。通航孔桥钢箱梁大节段吊装工艺等均创国内施工新纪录。
    设计结构新。通航孔桥斜拉桥采用分幅稀索钢箱梁形式和销结耳板锚固方式,结构简洁明快,具有独创性; 自锚悬索桥采用大跨径独塔260m单空间索面结构,主梁为双边钢箱梁+横向连接箱结构,取消了海中悬索桥大型锚碇基础,结构造型恢弘,气势磅礴,同类结构为国内首次采用。
    建设运作模式新。是国内首座通过项目法人国际招标,采用BOT管理模式建设管理的海上特大型桥梁工程,也是我国大型桥梁工程建设管理的一次历史性尝试。
    管理手段新。应用4D技术和4D管理理念形成了青岛海湾大桥4D施工管理系统,为国内首创;采用银团贷款、银行承兑汇票与人民币利率掉期业务等方式实现融资,为国内重大项目融资模式首创。
    科研技术成果新。水下无封底混凝土套箱技术获2009年度中国公路学会科技进步特等奖;《基于IFC标准的建筑工程4D施工管理系统的研究和应用》课题,2009年获建设部“华夏建设科学技术奖”一等奖;青岛海湾大桥高精度卫星三维定位测量控制系统获得了山东省科技进步二等奖;水泥混凝土降温方案的研究获得2009年度中国公路学会科学技术奖二等奖;可循环利用钢套箱围堰获得山东省公路科技创新一等奖等。
    青岛海湾大桥将于2011 年5月正式通车。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018