登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

我国贫困标准明年大幅提高  

2010-12-24 12:13:31|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着2011年的到来,西部省份扶贫压力大增。
    导致如此的原因是,中国将在“十二五”规划的第一年,将贫困标准上调到人均纯收入1500元,这比2008、2009年1196元的贫困标准提高了25%。
    受此影响,一些中西部省份的贫困人口总数将比2009年大幅增加,同时贫困发生率也将可能有较大幅度提升。
    以贵州为例,2000年的贫困人口为890万人,2010年下降到505万人,贫困发生率为16.5%,居全国第二。但是如果采用新标准,2011年贵州的贫困人口将上升到1000万,比目前的人数增加一倍。
    12月21日召开的全国扶贫工作会议指出,受自然灾害严重威胁、发展不平衡等因素影响,未来十年扶贫开发任务艰巨,返贫压力仍然较大。

    新标准仍低于印度

    尽管2011年的扶贫新标准大幅上升,但和国际水平相比仍然较低。
    一位统计系统的人士告诉记者,一个国家的扶贫标准,除了要考虑贫困标准外,也要考虑国家的财政实力,因为标准上调,意味着需要扶贫的人数增加。
    中国目前的贫困线是2008年确定的,农村(人均纯收入)贫困标准为1196元,农村贫困人口为4007万人。2009年继续实施上述标准,统计局测算,年末农村贫困人口为3597万人。
    记者获悉,中国的国内生产总值及人均生产总值已超过印度3倍以上,但是即使采用新标准,中国贫困标准仍低于印度。
    近期印度的扶贫标准有所上调,大致是接近人均每天消费1.2美元的水平(按照购买力平价),与世界银行人均每天消费1.25美元的全球标准比较接近。
    而中国2008、2009年年农村(人均纯收入)贫困标准1196元,按照购买力平价测算,只相当于每天0.89美元的水平。
    世界银行中国代表处曹文道告诉记者,如果实施1500元的新贫困标准,无论是通过购买力平价还是汇率换算,中国的贫困标准可能略低于印度。“中国目前提高扶贫标准,会造成贫困人口增多,以及财政压力加大的情况。不过扶贫标准提高,主要是扶贫的内涵发生了变化。”
    曹文道说,提高扶贫标准,是要让贫困人口过得更好,而不是解决简单的衣食问题。

    西部贫困发生率将增加

    据了解,在国家调高扶贫标准后,一些西部省份已经脱贫的人口面临返贫的情况,这使得整体贫困发生率增加。
    中国国际扶贫中心副主任黄承伟告诉记者,提高贫困标准导致贫困发生率上升、贫困人口增加,其实是一个正常的现象。“这并不表明经济没有发展,居民生活水平没有提升,而是标准提高后,要求更严的结果。”
    从2001年到2009年,中国扶贫开发取得显著成就。农村贫困人口从2000年底的9423万减少到2009年的3597万,贫困发生率从10.2%下降到3.8%。
    曹文道告诉记者,提高到1500元标准,全国贫困人口总数将大增,再回到9000多万甚至上亿都有可能。
    就具体区域而言,西部减贫的压力增加。
    数据显示,2009年西部地区贫困人口占全国贫困人口的比例达66%,比起2001年要上升了5个百分点。贵州、云南、甘肃贫困人口的比例达到41%,比起2001年增加了13个百分点。
    根据了解,“十二五”期间,由于物价上升压力比“十一五”大,中国的扶贫标准可能还要上调。(据2010年12月24日重庆晨报)

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018