登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

刘翔,国人为你狂  

2009-10-25 22:54:57|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刘翔,注定是大众的宠儿,在沉寂了一年后的复出,又是那样的夺人耳目。
    今日的刘翔,吸引了几亿人的眼球;今日的刘翔,引爆了济南西柳体育场!
    10月25日,十一届全运会令人关注的男子110米栏决赛在济南市奥体中心体育场进行,满员的6万人的座席,只为一睹刘翔的身姿。此时,很欣赏上海记者那一篇显然早有所备有略带自豪的文章《只为君狂》:镜头里,无数的手在挥动。所有人挥动的方向,都朝向一个人,刘翔。刘翔人气有多高,看看这些手,就已经知道。“报到哪个省市的运动员,最多只在某个角落响起点掌声。而当大屏幕上刘翔出现后,全场顿时沸腾。这时的刘翔,已经不是一位单纯的上海运动员,而是一位巨星,全中国人民的巨星。”全运赛场,如此尊崇待遇,只有一人独享。经历了高峰低谷,如今的刘翔,还是那位令人热血沸腾,憧憬无限的翔飞人。中国体育依然在等待英雄归来。无数人的心声,我们只为君狂。

    比赛的进程也没有让众多的翔迷们失望,刘翔以13秒34的成绩轻松卫冕,并且成为在全运会历史上男子110米栏比赛中完成三连冠的第一人。
    刘翔今天的起跑极佳,并且起身和攻第一个栏时非常顺畅,在第二个栏时刘翔已经明显确立优势。在半程处于绝对领先的情况下,刘翔略有收力,此时身边的纪伟途中跑十分有力,开始缩小与刘翔的差距。最终,刘翔在最后三个栏彻底收了,从而以13秒34的成绩轻松夺冠。而他的配角----纪伟以13秒42摘得银牌,史冬鹏以13秒63获得季军。

 http://i2.itc.cn/20091025/549_a99dc7ac_9b34_448e_bfaf_9f2a24b8184f_0.jpg


十一运会男子110米栏决赛成绩

名次 参赛号 姓名 单位 成绩  
1 1715 刘翔 上海 13.34  
2 1458 纪伟 解放军 13.42  
3 1214 史冬鹏 河北 13.63  
4 1724 谢文骏 上海 13.68  
5 1384 江帆 江苏 13.81  
6 1467 尹靖 解放军 13.87  
7 1601 赵岩 山西 14.03  
8 1383 黄皓 江苏 15.42


刘翔拉动中国进入群飞时代


    25日晚,济南奥体中心“西柳”体育场,见证了刘翔的再度起飞,他以13秒34蝉联了全运会这个项目的金牌,成为全运史上首位三夺110米栏金牌的运动员。更可喜的是在刘翔的强劲拉动下,中国正迈入这个项目的“群飞”时代。
    25日20时许在“西柳”体育场的110米栏跑道上,齐聚着刘翔等8位中国110米栏的精英,他们中的一多半在国际田联公布的世界排名前50名之列。这是一场当之无愧的世界水平的跨栏较量,5万多现场观众、超过260万的票房证明了印证了这场比赛的价值。
    4年前在南京举办的十运会110米栏比赛时,与刘翔、史冬鹏同场比赛的其他运动员,与他们之间的差距非常大,夺得季军的成绩仅为13秒70。仅仅一个全运周期,我国这几年来跑进13秒70的110米栏运动员已增至七、八人,形成了一个实力不俗的群体。
    今年8月在柏林世锦赛上一举闯入决赛的纪伟,以13秒42夺得亚军。来自解放军队的纪伟,身高1米94,今年最好成绩达到13秒41。
    夺得本届全运会铜牌的河北选手史冬鹏,是刘翔多年来参加世界大赛的老搭档,曾两次闯入世锦赛八强决赛。上届全运会,他以13秒44获得亚军;2007年世锦赛刘翔夺冠一役,他也在其中,并跑出了13秒19的个人最好成绩,夺得第五。
    第四名的谢文骏是刘翔的同门师徒,年仅19岁,是一颗冉冉升起的新星。夺得第五名的江苏选手江帆的最好成绩达到13秒69。
    今年7月在塞尔维亚贝尔格莱德世界大学生运动会上,小将尹靖以13秒38夺得金牌。生于1988年,身高达1米86的尹靖,由跳高改练跨栏,极具潜力,正在尝试复制刘翔2001年大运会上摘得金牌后,迅速腾飞的“轨迹”。本届全运会上,他夺得了第6名。
    国家体育总局田径管理中心副主任沈纯德接受新华社记者独家采访时分析说,刘翔在世界田坛上的优异表现,产生了良好的示范效应。在他的带动下,我们拥有了一群身体素材好、年龄梯次好的110米栏好手。这个项目也是本届全运会田径项目中具备世界水平的精彩比赛。
    中国田径队总教练冯树勇认为,110米栏多位高水平运动员互相竞争,表明中国田径在这个项目上后继有人。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018