登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国奥东亚运出局的另类消息  

2009-12-14 08:17:56|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2009年底的东亚运动会,在这个基本上是中国表演的舞台,个别项目却展演得实在有些拙劣,其中男篮和男足就是典型。这两个今年本来就让国人脸面尽失的难兄难弟(这样说国奥队虽然有些不公----因为这支国奥队没太出演,权且让他代中国足球之过吧),这次又给国人添堵了。男篮的事咱不说,在此只聊国奥队。

 由于国奥队首战0:3稀里糊涂地(国奥队员自己都搞不明白怎么就那样败了)----输给老冤家韩国由K2队员组成的国奥2队(权且这么称呼),虽然次战1:0小胜中国香港队,但国奥队还是摆脱不了提前出局的命运,创造了中国足球又一项新的记录。东亚运动会的卫冕冠军竟然连小组赛都冲不出去,实在无法让人对他们的前途抱有信心。相信所有人都想问一个同样的问题:这支“史上最差”的国奥队,为什么这样差?他们到底有无实力、出征伦敦有无希望?

让我们听一下媒体记者探寻到的消息:

  总共只有三次正式集训

国奥队主教练刘春明是5月15日正式走马上任的,但是自从上任之后,刘春明甚至一直不知道自己手中的队伍到底是由23岁年龄组还是由21岁年龄组来组成,直到这一次国际足联在南非进行世界杯抽签的时候,才正式确定了参加奥运会的年龄段为23岁。

事实上,本届国奥队自从竖旗之后,总共只有3次的正式集训。5月末到6月中旬期间一直处于海选期间,而当时很多适龄球员还在参加全运会。经过筛选与观察,国奥队在8月9日才完成了真正意义上的第一次集结,而那一次集训的时间只有11天。

第二次集训的时间在9月21日,这一次集训的过程更短,竟然只有短短的7天。直到了这一次为了备战东亚运动会,国奥队组建之后的第三次集训才终于有了较长的训练时间。从10月26日开始集中,直到12月8日东亚运出局,也仅仅43天。

三次集训加一起只有61天,比赛更是少的可怜,只有这一次备战东亚运之前在越南参加了一次邀请赛,算是走出国门,然后就是这次东亚运动会,虽然事先知道日本、韩国派出的都不是适龄国奥,但国奥仍然非常珍惜这次比赛机会,用一位教练的话说就是:能有比赛打就不错了,哪还能挑对手啊。

  能打上联赛的队员寥寥无几

参加国奥队正式三次集训的总人数不超过35人,其中很多人都是只亮相了一次。而在这不到35人的集训名单之中,来自中超俱乐部的只有9家,能在中超打上比赛的少得可怜;其他多是中甲球队,甚至是地方足协,像周燎这样的主力球员在2009年只能参加乙级联赛。

在9家中超俱乐部输出的球员之中,能够在中超联赛之中打上绝对主力的球员只有大连实德队的杨博宇,此外成都队的张远只能算大半个主力。至于前几名的球队之中,来自国安的于洋虽然在国奥是绝对主力后卫,但在整个2009年在国安队都没有进入过18人名单。在本次东亚运的名单之中,中超亚军的长春亚泰竟然没有一名国奥球员、中超季军的河南建业虽然有两名球员入选国奥,但这两名球员在河南队打不上比赛,在国奥队也打不上比赛。而鲁能队的高迪、郑铮在国奥是绝对主力,但在中超也根本捞不到上场的机会。至于上海申花队,也同样是无人入选国奥。

反倒是上海东亚队成为国奥的输出大户,而王云龙、曹赟定、张琳芃这几名在中甲里能够打上比赛的自然成为了国奥的绝对主力。

国奥队就是靠这些队员组成的,虽然现在不能对这些球员发展潜力妄下结论,但至少同前几届国奥相比,这些队员的名气与比赛经验实太相差太悬殊了。在上届国奥之中,周海滨、冯潇霆、陈涛、郜林、崔鹏、赵铭、苑维玮等主力阵容的11人早就在联赛之中打上主力;再往前数,沈祥福那一届国奥之中,杜威、曲波、徐亮、王新欣这些球员在参加世青赛的时候就被赞赏为“黄金一代”的美名。因此,与这两届国奥相比,如今这支国奥可谓星光暗淡,甚至是完全没有任何星可言。

 正如主教练刘春明所言,出战东亚运动会之前,他们既缺练,又缺赛。而且,多名主力还受了伤,首发阵容中,一大半队员是第一次参加国际比赛。

“这些队员和上两届怎么比,实在没办法,能够选择的球员就这么些,而且他们能够打上比赛的又这么少,这就是国奥的现状。”

  国奥呐喊:多搞集训、多打比赛

那么,国奥的问题能不能解决,国奥内部人士表示:困难虽然不小,但想要克服困难肯定是有办法的。当务之急就是多搞集训、多让队员打比赛。

本次国奥队解散之后,下一次集训安排还没有具体的日程。在这一点上,中国足协虽然一直声称注重后备力量,不能急功近利,但在集训与比赛的安排上还是明显倾向国家队。在足协的国字号办公室中,国家队未来两年的集训和比赛计划已经排好了,可国奥队连下一次的集训都不知道。

“我们希望能够多安排一些集训,这样可能进行系统训练,让队员们磨合更充分一些,至少要达到默契,总不能来之后互相都不熟悉就上场比赛吧。”一位教练这样说到。

此外,国奥教练组最希望的就是在明年的中超联赛上,能够让国奥球员多打比赛,“能不能出一个规定,让这些国奥球员尽量多上场或者必须每场安排一两个适龄的上场,过去也有这样的先例,否则的话真的挑不出来、挑出来的几个也得不到锻炼。”一位国奥队教练说出了自己的心理话。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018