登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中超15强会审申花“洗牌”事件峰会纪实   

2008-10-22 10:13:23|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  10月21日下午2点,15家俱乐部的总经理或代表来到了夕照寺的东玖大厦,此大厦的八楼和七楼是中国足协新办公地址,各位老总走进了位于八楼的中国足协会议室,开始进入了高达6小时的唇枪舌战。
  马成全,中国足协联赛部主任,中超委员会秘书长,开场直入主题,向15家俱乐部通报了上海申花和山东鲁能队的比赛中领取了9黄1红的情况,在社会上引起了强烈的不满,有主动涉嫌“洗牌”的嫌疑。在9张黄牌之中,其中有7张是拖延比赛,有2张是非体育道德行为,属于拉人的犯规。其中四人的黄牌数达到4张,根据规则可以在武汉比赛中消除,变4为0,虽然武汉已经退出。
  马成全的发言把所有人的目光都吸引到了上海申花俱乐部的代表,年轻的郭光琪身上。郭光琪,申花俱乐部副总,兼任领队,迎着众人的目光,不紧不慢的发言。“首先,申花俱乐部对上一场比赛之中出现如此之多的黄牌现象表示歉意,申花队也承认这种现象是我们不愿意看到的,对中超联赛造成很不好的影响。就在今天足协开会的同时,申花俱乐部也在上海开会,俱乐部正在调查了解上一场比赛之中出现黄牌的具体情况,要对故意申请队员的进行处罚,而且要在媒体上公开表示歉意。我们申花俱乐部会给球迷一个交代。”
  会议进入了讨论阶段,也进入了公说公有理,婆说婆有理的阶段。带着病体来到北京开会的广州医药队总经理宁智雄是说的最激烈的一个,因为他们是“洗牌事件”最直接的受害者。
    宁智雄的发言让与会者感到广州医药真的很背,是武汉退出的最大受害者。“武汉退出,我们已经在赛程上次亏了,每次都是打休整一轮的球队,如果按照上海申花队的做法,不仅仅球队轮空多休息,而且还是用实力最强的阵容来打我们,这太不公平了!某些队不能钻规则的漏洞,来损害其他球队的利益,来达到自己球队的利益,这样不仅仅损害了我们俱乐部的利益,也损害了中超的整体利益,这是我们所不能接受的。有的俱乐部就非常的好,比如说浙江绿城俱乐部,他们怎么就没有洗牌呢?他们不懂规则?我才不信呢?他们在对中超负责,在对中国足球负责!”老宁越说越急,已经病了身体,不时的咳嗽起来,眼眶后眼睛红红的,令人动容。
  在进行了谴责不道德的体育行为后,如何解决这个规则的漏洞成为了与会者讨论的焦点。有老总提议,我们一起倡议,不去主动申请黄牌,不做“洗牌”者。另外一个老总说,你倡议,但是比赛是球员踢啊,你怎么控制他们?他们如果去申请黄牌,你怎么办?谴责和倡议都是软弱无力的。
  而广药俱乐部总经理宁智雄,一直抓着申花俱乐部四名球员涉嫌“洗牌”不放,坚持认为申花俱乐部四名球员不能在与广药队比赛中出场,不能助长这种歪风邪气,希望中国足协给予主持公道。
  而申花俱乐部代表郭光琪表示会自查,但是四名球员在与广药队比赛都不上场,不能接受。
  会议陷入僵局,如何打破僵局成为了关键。
  南勇,中国足协副主席,在谢亚龙上课学习后全民主持足协工作,全民主持工作不久就麻烦不断。10月2日,武汉俱乐部退出。10月18日,上海申花队涉嫌洗牌。南勇,在会议进入僵局的时候发话了,眼睛盯着年轻的郭光琪。“你知不知道,有20多名上海申花的球迷,今天到上海市政府请愿,对于上海申花队主动申请黄牌的行为要说法?”郭光琪愣了,表示不知道,随后出门给远在上海的高层领导打电话。
  打完电话的郭光琪表示,申花俱乐部愿意做出让步,同意将故意申请黄牌的于涛,和没有申请黄牌成功的姜坤雪藏,不让这两名主力球员在与广州队比赛中上场。
  一口广东普通话的宁智雄还是不满意,他坚持认为两名外援用同样的方式拖延比赛申请黄牌,也是在“洗牌”,也应该在广药队比赛中禁赛。对于这样的要求,申花队代表郭光琪不再理睬。
  会议进入了下一个议题,如何避免后来球队的“洗牌”行为。经过了长达6个小时的激烈讨论后,与会的15家总经理签署了一份君子协议,共同承诺从第23轮开始,如果有四张黄牌的、下轮又是对阵武汉队的,本轮黄牌不生效而是顺延到下轮再生效。
  持保留意见的宁智雄,在与后方自己的领导沟通后,不太情愿的签上了自己的名字,15家俱乐部老总的名字一一签上,中超第一份君子协议诞生。
  对此,中国足协联赛部主任马成全表示:“首先纪律委员会没有开会研究申花这个事情,所以不存在做出什么处罚上海申花的决定。其次,为什么要让15家俱乐部共同签署一份承诺,这也是本着“中超的事件由各俱乐部自己解决”的原则进行的。”
  “在今天的会议上,大家首先形成共识,就是后面7轮比赛绝不能再出现这种‘洗牌’行为,如果任这种情况泛滥下去,后面的比赛没法看了,经过研究与讨论之后,15家俱乐部形成共识,如果出现第4张黄牌,自动停赛,但不包括与武汉队的比赛。我们觉得由15家俱乐部达到共识、做出承认的这种方式非常好,这样既不是改了中超联赛的规定,也不是由足协做出什么处理,而是由大家自己形成约定,保证联赛在公平环境下进行比赛,这也完全说明了有问题完全可以由大家自己研究进行解决。”
  10月21日晚上8点多,持续了六个小时的会议结束,各家老总都纷纷走出会场,匆匆走向饭桌,经过了6个小时的唇枪舌战,确实大家也都饿了,在共同的利益下,还是能够坐到一起吃个饭的。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018