登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

艺考随想2--世俗忧  

2008-03-05 16:47:08|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “艺考”结束了,但伴随着它而来的对世俗的忧虑,却挥之不去。

     早就听说在“艺考”过程中,充斥着钱证交易的黑幕,我一直对此似信又不信。信的,是因为早就听说过太多的从事艺术的人为了出道、为了成名,不惜一切代价;而拥权掌局者则昧着良心,收钱索利,徇私舞弊。加上对艺术作品、艺术表演的评判,本来就是见仁见智、众说纷纭的,完全靠主观因素决定,考官(评委)们的评价打分就是圣旨,也就难免出现钱证交易。不信,是由于本人认为,在高考这个目前少有的能够保持公平竞争的平台,或许还不会如有人描绘得那般黑暗。在大学这座圣洁的殿堂里,那些很有民族骨气的教授里的大多数,应该是有些公正、爱才之心的,凭实力,我的孩子通过大多数报考的专业测试应该是没有问题的。

    所以,尽管事先就有许多人提醒,参加“艺考”就得花钱通路;尽管在在这期间,也听说了谁谁某某的,为孩子取证交了多少钱;尽管也有一些人善意的提出,要我拿些钱保证拿到证,但我思虑再三,还是放弃了。因为我倔强、耿直、不为五斗米折腰的本质,不愿求人、从不送礼媚好的秉性,决定了我不会去做那些狗苟蝇营、投机取巧之事的。再说,以自己的工薪收入、以传说的送礼行情,我等工薪之族是没有那样的本钱(也可以说是于心不舍)。另一方面,也缘于我认为孩子考的专业,基础能力和知识的成分还是占较大的比重,我相信孩子的实力,以其水准,在公平、公正的状态下,是没有问题的。如其不然,那就是天意啦!

    但愿孩子参试的学校,在招生中洋溢着公平、公正的阳光;但愿孩子能够得到幸运之神的庇护,顺利走进大学的教堂!!!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018