登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

幸运垂青 鲁能夺冠  

2008-12-01 15:46:29|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008中超尾声,夺冠悬念跌宕起伏。

上海申花在第29轮被大连逼平,山东鲁能凭借对武汉不战而获的3分,重登积分榜首再占夺冠有利位置,鲁能人和鲁能球迷会有“天不灭鲁”之庆幸。

11月30日,中超收官之战,山东鲁能0:0平广州医药,第三次夺得联赛冠军,相信所有人会发出这样的感慨:“天意如此”。

首先,不少人都会说,鲁能夺冠,并不是因为踢得好:有媒体讲,如果把鲁能队全年29场比赛重新回放,这场与广州队的比赛无疑是让鲁能队感到发挥较差的一场比赛。一位主力球员在晚上的庆功宴上悄悄地说到:其实到现在都有点后怕,如果申花赢球,我们现在真不知道在哪哭呢。这场比赛我们连正常水平的一半都没有发挥出来,根本不像一支夺冠的球队,大家的心理太紧张了。正是因此,虽然鲁能夺冠,不少球迷表示有些高兴不起来。

于是,好多人都会说,鲁能夺冠,是幸运之神的垂青。

说鲁能夺冠是幸运的垂青,缘于今年鲁能夺冠的波折之路,是数次靠别人的帮助得到的冠军。在山东鲁能负上海申花、连平天津青岛,陷入前所未有的困境时,有媒体说鲁能却不可思议的接连遇到五大贵人相助,直接或间接地将山东鲁能送上了冠军的宝座:第26轮,五名主力缺阵的北京国安客场成功阻击上海申花,使得鲁能在第26轮以1分的优势逆转申花;第27轮,辽小虎在0:4落后时绝地反击连入4球,百年不遇的逆转被申花赶上了,而山东鲁能凭借在主场1比0击败河南四五队之后,积分优势已经扩大到了3分。第28轮时客场出征深圳的鲁能却意外爆冷,2比3输给深圳,同时长春亚泰在上海滩最后一刻崩盘,鲁能将夺冠主动权拱手相让给申花,然而第29轮,昔日霸主大连三门框阻挡了申花冠军梦,而同时因武汉退赛白捡的3分让鲁能得以重回榜首;收官之战鲁能在费尽九牛二虎之力不能取胜广州,本以为冠军旁落时,又是浙江绿城顽强地两度扳平比分,使申花夺冠梦终于粉碎。回顾整个夺冠路,好一曲跌宕起伏《华容道》。

说鲁能夺冠是幸运的垂青,缘于最后一轮0:0与广州的平局。在事先的各种预测中,都是建立在鲁能胜利的基础上的,绝大多数明白人都清楚,只有胜利,鲁能的冠军才有把握,如若平或负,冠军都有可能是申花的。因为对手是胜负无所谓、并且与鲁能因申花的洗牌事件结成的盟友,鲁能这一场胜利似乎不太难。因为申花同样是主场作战,对手同样是名次不上不下的浙江绿城队,况且申花的老板朱骏也早就说了“鲁能还要出问题,申花只要胜利就能夺冠”,似乎申花的胜利也早在预料之中。然而,很少有人想到,鲁能胜不了广州,申花也没胜了浙江。并且,在鲁粤之战中,广州的三四个单刀,都是一剑封喉的,偏偏就是无成,那个赛前立志要进球争当最佳射手的拉米雷斯,到了门前竟然也同我等臭脚一样,踉踉跄跄,射门绵软无力。于是我们几秒钟前悬到嗓子眼的心,几秒钟后就在谢天谢地了。一场幸运得来的0:0,竟然得来了冠军,只有感谢幸运女神对鲁能的眷恋了。

说鲁能夺冠是幸运的垂青,缘于最后一轮上海申花的霉运。最后一轮,事先大家都知道上海申花会取胜,也有能力取胜,开场刚9分钟进球、被扳平后一分钟再度领先,似乎都预示着一切都在向着申花期待的方向发展,听说鲁能无能于广州,冠军在向申花招手。没想到的是,此后的申花开始了霉运,郜林的进球被判越位,金哨孙葆洁冒着勇气判罚的点球(在事关夺冠的战役中判罚点球,不是一般裁判敢做的,也许正是顶着金哨的帽子,他才敢这样做),被那个连续几场有突出表现的里卡德罚丢了,到此为止,也还没有事,关键的是浙江又进球了,两度领先,两度被扳平,你说背不背运?于是朱骏无奈的说 “比赛已经这样了,我还有什么说的”; 里卡德进入休息室便向所有人哭着道歉……看到申花的悲伤,鲁能的球迷在想,如果郜林的进球不越位,如果里卡德罚进了点球,这不走运和悲伤的,可能就调个了。或许,这就是命运的安排。

不多说了,再多了就遭反对了。是的,幸运女神垂青了山东鲁能,但机遇总是留给有准备之人的。鲁能夺冠也是这么多年来气质沉淀的一个结果,厚积薄发才炼就了两强相争以何胜出的真功夫。再者,北京的阻击申花,也是亚冠名额之争使然;辽宁和大连的出手相助,在很大程度上也是出于自保;浙江奋勇抗争,也是他们有进前八的名次要求。同时,还有鲁能中前场主力受伤,攻击力受挫的原因。

但无论如何,鲁能正是靠自身的实力,加上占了赛程上的优势,和多年修来的运气,多种因素促成了帮助他们上演了跌宕起伏的夺冠好戏。在此,祝愿来年鲁能鲁能夺冠更顺利!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018