登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

发现了《罗贯中致易中天的一封信》  

2007-08-08 16:30:08|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天又读了《易中天品三国》,上网查资料,发现一篇与次有关的文章,比较有意思,记录如下:

 

《罗贯中致易中天的一封信》

  
  中天足下:  
 
   余已离人世六百余年矣。然世事变更,余在阴间也有所闻。曩者电视之入阴间,更使余有幸一睹君之风采也。君之学识,的的令余钦佩,君之口若悬河,虽余巷前说书之李四,尚不能及也。然余却闻君言,小说之“浅薄”也。余拍案而起,未几又听君言赤壁之智激乃“子虚乌有、形象不好、没有必要、并无可能”。余悲之,愚以为,此一情节将孔明之智,周瑜之忌,鲁肃之厚显露无遗也,何故之有君所言四条耳?更有君之“粉丝”,张口辄言“演义误人,小说毒害”,真痛杀我心也!料君必是不满于余,故作此书,以陈情耳。  
 
   《三国演义》一书,乃无数民间智慧之集大成者。余不过整理成书,再添余之创造也。余为此书,呕心沥血,殚精竭虑,穷一生之力,为将余一生之不得志寄于书中也。谁曾想此书影响甚大,至于明末,明清将领皆熟读也。努尔哈赤之智略计谋,应有一半来源于之。余虽视我黎民涂炭、异族入侵,万分悔恨,然也深引以为傲也。试问能否有一小说如吾之《三国》,历来被视为兵书,于战场上影响若此哉?至于民间,更是深入人心,刘备之仁,孔明之智,关羽之义,张飞之鲁,曹操之奸,无一不为经典也。愚以为天下之人读吾书,学仁学义学智学忠无一不可,必能有所裨益。至于奸者,非吾所爱也。  

    正所谓“世事难料”。时代变更,竟有人谓我之书以“封建”也。余初不解其意,然用心思之,所言并无差错。汝之今世甚于我世千倍不止,余书中所言,亦多有落后。鲁迅者,血性之士也,亦尝云《三国演义》“书玄德之仁而似伪,状诸葛之智而近妖 ”。兼为曹贼翻案。余亦知,曹操乃世之豪杰,然言其奸,并非言过其实。鲁迅之言固然合情合理,但亦是时代所需;我书痛斥曹操之奸,亦是时代所需耳!至于今朝,开国之初有一御用文人,大肆鼓吹曹贼,其目的不言而喻——余素知***自诩刘备,如此,此御用文人岂能不“拥曹贬刘”?此人不足论也。余观今世,热爱曹贼而赫赫有名者,唯君与另一乳臭小儿也。君每每歌颂曹贼“可爱”,余不解,若汝为曹操父亲,汝子离间汝之兄弟情谊,此可爱乎?若汝为曹操妻子,汝夫处处留情,妻妾成群,动辄发火杀人,此可爱乎?若汝为曹操之友,留他避难却杀你全家,此可爱乎?若汝为大汉献帝,汝丞相气焰嚣张,杀你贵妃害你皇后,而汝不敢出一言,此可爱乎?当真可爱无比。至于另一小儿,一歌者也。所唱之曲《曹操》,余闻之,笑声半日不绝。此皆不值一提也。  

    君若拥曹,我无异议;君若贬刘,我不能忍。刘备之仁似伪,然刘关张义气深重,玄德孔明鱼水情深,此皆世人所应学习者,不宜非议也。汝一再认为我书误人,我亦知汝眷恋曹魏之心,如此这般,汝可不读吾书,自撰一书,以“拥曹反刘”为旨,名曰《魏晋演义》,与我书并存,可否?汝应扪心自问,若无我书,汝之“品三国”有人看否?若无我书,陈寿之《三国志》有人读否?我书误人,误在何处?我书浅薄,浅在何处?我未曾言我书乃是史书,我书乃一小说耳,而公之“品三国”欲讲正史,何故总言我书?  

    余尝闻日本、高丽爱我华夏文化,远甚于我国人。余不信。今由君及君之“粉丝”观之,犹信。若是日后我中华儿女皆奉曹操、贾诩为神明,日本、高丽念兄弟义气、忠心气节不忘,我国危矣。望君好自为之,无以言乱我民心。书不能悉意,略陈固陋。且见谅。  

                                             猴年马月狗日 
  

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018